平塚商業トップページへ

全日制トップ > 学校運営・事務室 > ファミリー・コミュニケーション運動

ファミリー・コミュニケーション運動について

神奈川県教育委員会では、いじめや暴力行為等を防止する取り組みの一環として、平成19年7月1日から、ファミリー・コミュニケーション運動を実施しています。
 この取り組みは、学校・PTA・教育行政関係者などで構成されている「いじめ・暴力行為等防止運動推進会議」の中で、PTA関係の委員からの提案を基に具体化したもので、相手を思いやり、大切にできる子どもを育てるため、「もっと、話そうよ。大切な家族だから。」をキャッチフレーズに、あらためて、家族の会話を深めてもらえるよう、環境づくりのための運動を展開するものです。
 具体的な取り組みといたしましては、毎月第一日曜日を「ファミリー・コミュニケーションの日」といたしまして第一日曜日に家族で博物館などの県の施設などを訪れていただいた場合に、優待を実施いたします。
 なお、各施設における優待内容等の詳細は、下記の県教育委員会ホームページを御覧ください。
 県教育委員会では、この運動を定着させていきたいと考えておりますので、PTAの皆様方の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

詳細はこちら新しいウィンドウ

子ども教育支援課児童生徒指導室

学校目標・学校評価

不祥事ゼロプログラム